Виды фундаментов для деревянных домов

Первой, и одной из важнейших стадий строительства дома из дерева, является закладка фундамента. Прочный дом не построить без грамотно спроектированного основания. Фундаментные работы всегда составляют значительную долю от всей  стоимости здания. Однако деревянные дома, как правило, можно строить на основаниях без значительного заглубления, что значительно снижает стоимость фундамента.

В настоящий момент существует несколько видов фундаментов, которые предназначены специально для строительства деревянных домов. Предлагаем Вам ознакомиться с каждым из них и выбрать тот, который подойдет Вашему дому.

Ленточные фундаменты

Фундаменты из железобетона с малой глубиной заложения наиболее часто используются при строительстве деревянных домов. Как следует из названия, это – монолитная лента из железобетона, проходящая под каждой из стен дома. Это самый популярный вид фундамента. Имеются единые габариты таких фундаментов. Самые распространенные (Ширина х Глубина): 0,4х1,0, 0,4х0,8, 0,3х0,7. Эти размеры могут варьироваться, но с их увеличением растет и цена фундаментных работ. Грунты Подмосковья в основном составляют пылеватые и мелкие пески, супеси, глины и суглинки. Если расчетное сопротивление грунта составляет 75 кПа и выше, мелкое заглубление фундаментной ленты работает отлично.  Такой фундамент устраивается в течение 1-2 недель, а возведение по нему деревянных конструкций возможно по истечении недели с момента укладки бетона.

Ленточно-свайные фундаменты

Этот вид тоже предполагает заливку основания под каждой из стен. Обычный ленточный фундамент дополняется монолитными сваями, которые повышают допустимую нагрузку на фундамент, и не допускают его подвижек. Как правило, устройство свайных фундаментов используют в условиях влажных, заболоченных грунтов с низкой прочностью и грунтовых водах, подходящих близко к поверхности, а также при возведении зданий на сложном рельефе.

Плитные фундаменты

Это – вариант сплошной заливки монолитного основания под всем домом, требуется на участках грунтов с низкой несущей способностью (плывунах, заболоченных и заторфованных). Обладает исключительной прочностью и устойчивостью.