Предлагаем услуги профессионального монтажа и сборки деревянных домов, срубов, бань, дачных домов и коттеджей любой сложности

При возведении дома особое значение придается основным ограждающим конструкциям – стенам. Наружные стены должны обеспечивать теплозащиту, прочность, долговечность, звукоизоляцию и архитектурную выразительность, а внутренние – прочность, вариативность и звукоизоляцию. Толщина стен дома -  величина расчетная и зависит как от климатических условий и заданной температуры в помещении, так и от применяемых материалов.

При выборе типа и размера бруса для строения необходимо учитывать следующее:

  • сезонное назначение строения. Для строительства домов в которых планируется постоянное проживание сечение бруса должно быть достаточно  большим. Так для клееного бруса достаточным является сечение 200*200 мм. Если сечение бруса недостаточно большое, то мы рекомендуем дополнительно утеплять стены с внешней стороны деревянной конструкции.
  • конструктивные особенности стенового бруса.  В некоторых случаях брус небольшого сечения не является достаточно прочным. Поэтому для строительства дома мы рекомендуем выбрать брус большего сечения.
  • внешний вид. С эстетической точки зрения тонкий брус в строительстве крупногабаритных зданий выглядит не привлекательно. И наоборот, брус и бревно большого сечения не рекомендуется использовать при строительстве небольших строений.
  • тип и размер стенового материала для деревянного дома влияют на стоимость домокомплекта.
  • собственные архитектурные предпочтения.

Стены из бруса, как правило, сооружаются на месте строительства. При выполнении  сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Часто применяют войлок. Если он толстый, то концы его стыкуют впритык и укладывают в один слой, если тонкий, то в два слоя; но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, хорошо перекрывая нижележащие швы. Нарезают войлок полосами или лентами такой ширины, чтобы он равнялся ширине брусьев и на него не стекала со стен вода. В углах брусья соединяют «с остатком» (концы бруса выпускают за наружную плоскость стен) и «без остатка» (концы бруса не выходят за наружные плоскости стен), т.е. «в обло» или «в лапу».  Как правило, соединение «в лапу» применяется, если стены в последствии чем-либо будут обшиваться и тем более утепляться.

Особое внимание на стадии монтажа стен деревянного дома следует  обратить на прочность стеновой конструкции. В этом случае используются нагели. Нагели – это деревянные стержни, предназначенные для предотвращения смещения по вертикали деревянных конструкций стен домов из бруса или бревна. При этом нагели не должны препятствовать их перемещению по вертикали, которое, происходит в результате усадки стены. В противном случае бревна или брусья могут «зависнуть», и образуются большие щели между ними. Чтобы избежать этого, отверстия под нагели необходимо сверлить строго вертикально и оставлять между нижним концом нагеля и дном отверстия расстояние не менее 10 мм.  Форма сечения нагеля может быть круглой или прямоугольной. Диаметр нагеля в зависимости от размеров  сечения бруса или бревна обычно составляет от 25 до 50 мм., прямоугольный нагель (шип) для бревен до 220 мм имеет размеры 25*60*120 мм. Длину выбирают такую, чтобы соединить два или три венца. Нагели изготавливают из сухой, плотной древесины (дуб, бук, ясень). Расстояние от угла до первого нагеля составляет от 200 до 700 мм. Остальные устанавливают через 1,5-2 м. в шахматном порядке. Деревянные нагели устанавливают в отверстие с небольшим натягом. Деревянный нагель, имеющий в сечении вид многоугольника, при установке в круглое отверстие сминает ребра и лучше удерживается в древесине. Повышение прочности соединения достигается также при использовании круглых нагелей с рифлением. При этом влажность нагеля обычно ниже на 3-4%, чем у соединяемых деталей, чтобы после выравнивания влажности в соединении посадка не ослабла.
Устойчивость брусчатым стенам придает связь в углах и пересечениях с внутренними стенами.
Следует помнить, что долговечность дома зависит во многом от соблюдения правильной технологии возведения фундамента и сборки сруба. Прежде чем приступить к сборке стен деревянного дома, необходимо позаботиться о гидроизоляции от грунтовых, талых и дождевых вод. Сырость в доме не только приводит к дискомфорту, но и способствует быстрому разрушению стен, во влажном дереве размножаются жучки - древоточцы, нижняя обвязка дома быстро сгнивает. Заменить сгнившее бревно или брус очень сложно. Поэтому, чтобы предохранить их от разрушения, под ним укладывают так называемую подкладку (доска лиственницы 50*200 мм, пропитанная антисептиком или обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижний  венец дома, могут сгнить, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку. На подкладку укладывают первый (нижний) венец. На  нижний венец укладывают второй венец, а на него – последующие с укладкой между пазами бруса теплоизоляционный материал таким слоем, чтобы не было незаполненных мест. Для отвода атмосферных осадков от нижней части стен в первом, а лучше во втором венце, выбирают паз и вставляют в него сливную доску или кровельную сталь  такой ширины, чтобы они нависали над цоколем  не менее чем на 50 мм.
Для вентиляции подполья в цоколе устраивают отверстия размером 150*150 мм или больше, располагая их не ниже 200 мм над уровнем земли, выше - лучше.  Эти отверстия(продухи) чаще всего устраивают с двух сторон противоположных сторон подполья – одно – два с каждой стороны. Вентиляция подполья предохраняет находящиеся там деревянные конструкции от загнивания и заражения грибом – разрушителем древесины.
С наружной стороны вокруг фундамента устраивают отмостку шириной не менее 1 м, с уклоном в сторону улицы. Отмостка предназначена для отвода от дома поверхностных и  дождевых вод. Однако выполнять эту функцию она может только при условии, что она лежит на гидроизолирующем слое - гидроизоляции или утрамбованной глине. Отмостка, положенная на щебеночнопесочную подушку, не работает, так как по этой подушке вода просачивается к фундаменту. Кроме того, отмостку надо своевременно ремонтировать. Трещины, которые появляются на ней, способствуют проникновению воды к фундаменту.

Стены первого этажа возводят до проектной отметки. Укладывается гидроизоляция и закрепляется подкладочная доска(лиственница). Затем происходит монтаж стенового комплекта. После монтируют перекрытия первого этажа и приступают к сооружению второго этажа или мансарды. Их стены можно изготовить либо в каркасном варианте, либо также в брусовом - всё зависит от пожеланий будущего владельца.

После того, как стены деревянного дома собраны и обработаны антисептиком специалисты строительной компании приступают к установке окон и дверей. В оконный и дверной проем, устанавливают специальный оклад (обсада или окосячка). При этом следует не забывать про технологические зазоры между окладом и стеной дома. Зазоры дополнительно утепляют и обшивают наличниками с двух сторон.

На нужной высоте между двумя венцами врубают или крепят на металлические элементы потолочные балки или балки чердачного (мансардного) перекрытия. После монтируют кровлю. Кровля состоит из стропил, обрешетки, контробрешетки, пароизоляции, гидроизоляции, утеплителя и кровельного покрытия с доборными элементами.