Одним из самых сложных и важных этапов в строительстве является возведение кровли. Именно от качества такой работы будет зависеть долговечность и благополучие дома.   Процесс строительства деревянного дома подразумевает, что монтаж кровли потребует выбора наиболее распространенного материала, который используется в индустрии. Таких материалов существует просто огромное количество, начиная от стандартной недорогой рулонной кровли; вечной медной; доступной стальной кровли, а также крыши из натурального материала (привлекательной черепичной, дорогостоящей кровли «шиндель» (дранка, гонт) или камышовой). Но чаще всего выбор опирается на внешний вид и общий вес в кровельной комплектации.Самым оптимальным вариантом для кровли в деревянном доме является натуральные материалы, речь идет о деревянной кровле, либо натуральной черепицы. Но такие материалы являются всегда более дорогими, а монтаж потребует работы квалифицированных специалистов. В том случае, если имеется дом каркасного типа, то ограничения при выборе кровли полностью отсутствуют. Но деревянный дом «требует» только натуральных материалов. Поскольку, сочетая «сказочный» бревенчатый домик с шиферной волнистой крышей, вы продемонстрируете явную безвкусицу. Именно поэтому идеалом будет сочетание дерева и гончарной черепицы. В любом случае итоговый выбор кровли будет ограничен наличными финансами заказчика. Исходя их них, можно будет выбрать форму и качество кровли, материал и конфигурацию. Естественно, что, проектируя ломаную, нестандартную, геометрической формы крышу нужно готовиться к более дорогому счету, поскольку потребуется использование специальных технологий и использования большего количества материалов.

Особенности стальной кровли

Такой вид кровли зарекомендовал себя, как достаточно долговечная и легкая крыша, которая может находиться в эксплуатации около тридцати лет. Для того чтобы кровля хорошо служила через десятилетие необходимо покрывать ее устойчивым покрытием – краской. Далее рекомендуется повторять эту процедуру через каждые три года.

Стальную кровлю монтируют на основе обрешетки с тонколистовой сталью. Такие листы соединяют при помощи специального отгиба фальцев. Стальную крышу выполняют в нескольких различных вариантах: оцинкованный лист, оцинкованный лист со специальным покрытием (полимерным), декапированный лист.

Стальные листы имеют разную поверхность и форму. Оптимальным вариантом является абсолютно прямоугольный лист, хорошо оцинкованный, не имеющий ржавчины, наплывов и трещин. Все кровельные стальные листы можно подразделить на три основных сорта. Несомненным достоинством у такого рода кровли является небольшая масса, а также возможности ее монтажа на небольшом уклоне. Основным недостатком является недолговечность и непривлекательность внешнего вида.

Особенности деревянной кровли

Деревянную кровлю называют также шиндель, что означает «дранка», «гонт». Такая кровля представляет собой материал, который создан из натурального отборного материала, собирающегося из ценных пород дерева. Обычно изготавливают на основании лиственницы, кедра и дуба. Правильно уложенная кровля шиндель будет иметь форму клиновидных правильных чешуек. Такая кровля при намокании имеет особенность разбухать и замыкаться, что обеспечивает более герметичный слой кровли. Но вот при сухой теплой погоде будет виден другой процесс, когда все дощечки подсушатся, немного выгнуться, что будет способствовать проветриванию пространства под кровлей и ее очень активному подсыханию. С помощью такого процесса деревянная крыша сможет хорошо и полноценно «дышать». Рельефная структура способствует возникновению звукопоглощающих качеств. При таком покрытии удары града и дождя абсолютно не слышны.
Учитывая такие абсолютные эксплуатационные характеристики, деревянная кровля будет обладать также и, несомненно, привлекательными внешними качествами. Шиндель может произвести впечатление роскошной и неповторимой кровли с видом шишки, а вот богатство и ряд оттенков которой будут зависеть от влажности и погоды. Когда изготавливают шиндель, то используют исключительно зрелую древесину, не имеющую выраженные дефекты и крупные сучки.
Конструирование и изготовление деревянной крыши должно производиться только с помощью квалифицированного специалиста. Средним сроком эксплуатации считается срок около ста лет. К преимуществам кровли из деревянного шинделя нужно отнести: безупречность внешнего вида, неповторимость, а также отличные эксплуатационные данные.
К основным недостаткам нужно отнести сложность монтажа, ограниченность в выборе цветов и высокая цена.

Особенности медной кровли

В основе такой кровли лежит такой материал, как медь, которая на протяжении многого времени считалась привлекательным и долговечным кровельным материалом. Это вещество имеет ряд исключительных свойств и качеств, он мягкий и отлично поддается обработке. Но через некоторое время медную кровлю рекомендуется покрыть с защитным специальным слоем, в качестве которого выступает патина. Это сможет сделать кровлю устойчивой и непроницаемой к агрессивному воздействию окружающей природы. Но с помощью пластичности и ковкости меди можно покрыть крышу, используя любую конфигурацию.

Кровельную медь выпускают в виде специальных рулонов и листов. Толщина имеется различная, от которой зависит надежность и оптимальность кровли. Медную ленту монтируют исключительно только на сплошную решетку при помощи метода фальцевания.
Средним сроком эксплуатации медной крыши считает век, но имеется и рекорд - семь веков существует крыша у католического собора (немецкий город Хильдесхайм).
Основными достоинствами такого рода кровли считается «бесконечная» служба, уникальный вид, а также ее герметичность. К основным недостаткам - дороговизна, ограничение при выборе цвета, а также сложность конструирования.

Особенности натуральной черепицы

Классикой жанра и функции является бетонная и керамическая черепица. Основным сырьем при изготовлении натуральной кровли из черепицы могут использовать глину или цементно-песчаную смесь. Натуральная черепица является исключительным, долговечным и привлекательным кровельным материалом, подходящим для любого здания и крыши в любой, даже очень сложной конфигурации.
Сроком эксплуатации натуральной черепицы является срок не менее ста лет. Черепичной кровлей, как чешуей покрывают здание, формируют, таким образом, надежный и сплошной панцирь. Натуральная черепица – это морозостойкий, огнеупорный материал, который с помощью большого и равномерного веса будет способствовать равномерной посадке всей строительной деревянной конструкции. Как было отмечено, основными достоинствами черепичной кровли являются простота ремонта, герметичность, выбор оттенков и цветов, привлекательность, огнеупорность, долговечность. Недостатки – сложность в конструкции, тяжелая масса и хрупкость.  При выборе высококачественной натуральной черепицы нужно обращать внимание на равномерный обжиг, однородность и прочность.